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Nachhaltigkeit bedeutet Regionalität, Saisonalität, Zubereitung mit biologisch produzierten Zutaten. Die Umsetzung in Form von selbstgekochter Pasta stand im JBZ Wr. Neustadt am Programm

Werkcamp Gesundheit & Soziales in Wr. Neustadt

Gründe für die Zubereitung eines eigenen Nudelteigs:

Du kennst die Zutaten und weißt genau, dass die Zutaten frisch und regional sind.

Du kannst auf unnötige Verpackung verzichten. Viele Kunststoffe sind nicht recycelbar.

Du kannst den Teig auch vegan herstellen, indem du die Eier durch Wasser und Mehl ersetzt oder Ei-Ersatz verwendest.

Nudeln lassen sich auf Vorrat zubereiten, indem du sie 12 bis 24 Stunden trocknest. Längere Nudeln kannst du auf einem Wäscheständer hängen.

Zutaten

Folgende Zutaten benötigst du:

200 g griffiges Mehl,

2 Eier (sie sollten Zimmertemperatur haben),

1 Teelöffel Olivenöl,

bei Bedarf etwas Wasser.

Zubereitung

Gib das Mehl in eine Schüssel, füge Eier und Öl in der Mitte hinzu. Vermische alles gut miteinander bis ein krümeliger Teig entsteht. Forme aus der Masse mit den Händen Kugeln. Der Teig muss 10 Minuten ausgiebig geknetet werden. Dabei wird er elastisch und sollte nicht mehr an den Händen kleben! Ist der Teig zu trocken, füge etwas lauwarmes Wasser hinzu. Ist er zu feucht, gib noch etwas Mehl hinzu und knete alles erneut durch. Lasse die Teigkugeln 30 Minuten ruhen.

Wenn der Tag bereit für die Verarbeitung ist, brauchst du ein Nudelholz und ein scharfes Messer oder Teigrädchen.

Rolle den Teig mit einem Nudelholz (alternativ kannst Du auch eine saubere Glasflasche bemehlen) auf eine Dicke von zwei bis drei Millimetern aus. Bandnudeln schneidest du im Anschluss in ein Zentimeter breite Streifen.

Du kannst frisch zubereitete Nudeln sofort in sprudelnd kochendem Salzwasser kochen, die Kochzeit beträgt dann nur etwa 1-2 Minuten. Bei getrockneter Pasta verlängert sich die Kochzeit auf ca. 3-5 Minuten.

Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Unser Werkcamp Gesundheit & Soziales empfiehlt dazu Basilikum-Pesto aus Pinienkernen, Basilikum und Olivenöl.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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